Алексей Анушин (alexey_228) wrote,
Алексей Анушин
alexey_228

Categories:

Когда в России будет социалистическая революция и будет ли вообще?

Скажу сразу -социалистическая революция в России вероятна, но не гарантированна. В настоящее время её симптомы не просматриваются. Да, страна находится в кризисе (перефирийного капитализма у нас) как минимум с 2012 года и конца ему не видно. Пока. Ухудшается положение трудящихся масс, малого и среднего, да и крупного бизнеса, экономика стагнирует и местами падает, государство взяло курс на максимальный сброс социальной поддержки широких масс бедного и находящегося у черты бедности населения, на планомерную ликвидацию всех завоеванных Октябрем 1917 социальных гарантий и прав трудящихся. Противоречия в обществе (имущественные, национальные, политические и прочие )нарастают. Вполне вероятен и в ближней перспективе, а в среднесрочной практически гарантирован -экономический и политический коллапс системы.Но приведет ли все вышеперечисленное именно к социалистической революции -большой вопрос? Опыт 1989 -1999 года показал нам что даже катастрофическое увеличение бедности,преступности, межнациональных и религиозных противоречий, войны и прочие бедствия, отнюдь не привели к возрождению социализма в России, а скорее наоборот, более глубоко продвинули её на путь капитализма в его полуколониальном для России, экономически, конечно, варианте. Несмотря на массовые, и порой многотысячные акции протеста, забастовки, и прочие "стучания касками", никакого "отката к социализму" у нас не произошло. На то были веские причины. Общество, лишенное при позднем СССР необходимости регулярной борьбы против угнетения, за свои экономические и политические права, утратило присущую ему например в 1900 -1917 ярко выраженную классовость и классовое сознание, привычку к солидарным, коллективным действиям за свои интересы, и поэтому вместо борьбы в период "лихих 90-х" просто перешло в режим "выживания". Свою роль сыграла и дискредитация социалистических идей в "перестройку" и частично до неё в широких массах, имевшая под собой реальные, "успехи" экономики позднего союза и сознательную ложь на все советское прошлое, которую "ушатами лил" с экранов телевизоров, страниц газет и журналов выродившийся правящий класс позднего СССР. Нами, кстати, "управляющий и по ныне. Та же позиция Зюганова в 1996 году никак не соответствовала марксистской, как не соответствует и сейчас.
Изменилась ли ситуация сегодня? Изменилась значительно. Большинство жителей России теперь понимают "кто, как, и зачем" дурил им головы в перестройку и позже, склоняя принять "невидимую руку рынка" и продолжает пытаться дурить сейчас. Российское общество зримо и радикально "левеет". Вот только с самоорганизацией для отстаивания своих прав, дела у него по прежнему плохи. Вялые, робкие и не многочисленные протесты лета -осени 2018 года, против пенсионной реформы (которая затронула негативно жизненные интересы большинства россиян) -показали что наше общество дальше "критик власти на кухне", теперь и в интернете, пока пойти не готово. И что "ностальгия по СССР" -явление хоть и массовое, но не несущее реального положительного заряда общественным действиям. Другого впрочем трудно было и ожидать. Ибо бытие определяет сознание. И оно, это сознание у большинства россиян, даже бедных, мелкобуржуазное. Есть все основания полагать, что случись сейчас что то подобное "лихим 90-м" с обвалом экономики и уровня жизни в разы, мы конечно увидим большой рост протестов и забастовок, но не более того. Большая часть населения наверняка снова уйдет в "режим выживания". И дело не в отсутствии лидеров, программ, партий и т.п. Дело опять же в отсутствии классового сознания большинства. Оно по прежнему считает что -"Вернись Сталин, посади и расстреляй коррупционеров и воров, и жизнь наладится".
Но так и не поняло что восстань из гроба Сталин вместе с Лениным и всем составом ВКПБ на 1924 год, -ситуация сильно не изменится, покуда рядовые обыватели из числа рабочих и сельского населения не перестанут ими быть, а превратятся в класс угнетаемых капиталом рабочих, крестьян, проникнутся классовым сознанием, солидарностью, и готовностью взять власть в свои руки. Пока не осознают что все в этой стране держится на их труде, и они в своем праве управлять ей. А вожди найдутся... Думаю до такого положения нам еще далеко. Пока же мы видим как сокращается и исчезает в России "среда обитания" этих классов в лице промышленности и сельского хозяйства.
По этой причине наиболее важно сейчас не допустить полной деиндустриализации страны (чего кстати не хочет и правящий класс), а для этого необходимо появление у нас в стране настоящего мощного отечественного финансового капитала, завязанного на промышленности, а не мнимого, спекулятивного и компрадорского, что у руля пока. Трудно бастовать за свои права на полудохлых заводах, итогом забастовок на которых может стать их окончательный развал... России жизненно необходим промышленный подъем (и в этом заинтересованна часть правящего класса страны), и вероятнее всего, без такого подъема вряд ли случится у нас когда нибудь снова социалистическая революция. Кто её будет делать? Кустари -одиночки и продавцы? Чиновники и силовики? Нет. Только рабочий класс способен на это. И не в условиях его постепенного исчезновения. Поэтому все надежды на социалистическую революцию в России после её полного экономического краха тщетны. Развал и падение в дикость -куда реальнее. Только пройдя определенный путь развития средств производства и капитала в стране возникнет по настоящему революционная ситуация. И к сожалению, скорее всего по "китайскому варианту", а это значит что рабочая сила будет дешеветь а потребление сокращаться пока производство у нас не станет "крайне дешевым".
Tags: пролетариат и рабочие
Subscribe

  • Карфаген должен быть разрушен.

    Травмированные воспоминаниями о "лихих" девяностых граждане России, и многие из них, кстати, позиционируют себя "левыми", страшно испугались даже…

  • Что такое жить хорошо.

    Хорошо жить,это в первую очередь иметь возможность выразить себя своим трудом. Никакие даже самые огромные деньги не заменят радости пусть тяжёлого,…

  • Ктулху.

    Великий бог Ктулху снабжает меня достоверной инфой). Даже странно,но мои "проклятые пророчества", сбываются с пугающей точностью. Две недели назад,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments