Алексей Анушин (alexey_228) wrote,
Алексей Анушин
alexey_228

Categories:

Выбор дрожжей для самогона.

Крайне важный вопрос для приготовления хороших спиртных напитков. Много мнений, много нюансов, но я поделюсь своим личным опытом. Для меня никогда не стоял вопрос о максимальном выходе самогона из браги, но с самого начала моей "карьеры", на этом поприще, было стремление делать "вкусняшку". За несколько лет практики, один раз я сделал самогон из сахара (и то накрошил в него 3 буханки черствого хлеба). И всё, больше никогда. Только зерно, пророщенное до солода, без добавок сахара вообще, и фрукты. Сразу скажу, что хлебопекарные, что спиртовые дрожжи, обыкновенно не очень способствуют созданию напитка приятного на вкус и запах, во всех отношениях. Но к сожалению, для зерновых браг скорость начала активного брожения крайне важна, я экспериментировал с винными дрожжами и дикими, добавляя их в ячменное, пшеничное, ржаное и овсяное сусло, также в сусла из различных видов солода, и несколько раз выливал скисшую брагу в унитаз...Кто знает каких трудов стоит прорастить зерно, перемолоть солод, правильно осахарить им крупу и муку, поймет мои чувства при этом скорбном во всех отношениях акте(((. Все же в большинстве случаев мне удавалось добиться нормального брожения, порой на ранних стадиях мне удавалось спасти брагу добавкой небольшого количества сахара и спиртовых дрожжей, и конечно вкус самогона на диких дрожжах не сравним со вкусом на магазинных. Впрочем мне удалось найти приемлимые дрожжи для зерновых браг -это "бекмайя", для выпечки и напитков, воронежского производства. Рекомендую. Более никакие мне не понравились, ни турбо, ни спиртовые ни одного вида, хоть и много я их перебрал. С фруктовыми брагами (в том числе и из варенья) однозначно скажу -все дрожжи кроме дикарей -в топку.
Уже более полутора лет я использую дикарей с ягод малиновых кустов, собранных в лесу позапрошлым летом). Делаю я это просто. После созревания браги я снимаю всю мезгу от ягод и фруктов, отделяю крупную фракцию, мелкую закатываю в 2 трехлитровые банки, и в холодильник. Потом, кидаю содержимое этих банок в следующий фруктовый затор и так далее, снова и снова, раз за разом. Если первые браги у меня по крепости не доходили и до 7%, то сейчас, стабильные 10 -12. Видимо, естественный отбор сыграл свою роль). Конечно мне повезло что я нарвался с ходу на " хороших дикарей". Ни одного скисания, при том что брожение всегда начинается только на 3-4 день, идет тихо, без пены и прочих гадостей, и ни разу не длилось менее 30 дней. Уже и не помню какой цикл использования моих дикарей, но точно третий десяток. Максимальный перерыв в их использовании -3 месяца. И никакой плесени даже под самой крышкой банок. Вкус по сравнению с покупными дрожжами значительно лучше. Даже с варенья в итоге получается всегда вино а не брага. Вот такие чудо -дрожжи с северной карельской дикой малины).
Tags: алкоголь.
Subscribe

  • Борьба с пьянством и разгильдяйством.

    Тут один член общественной палаты и его друзья,выдвинули инициативу лишать на два года выпивающих в поездах, права перемещаться в пространстве страны…

  • Можем повторить?

    Реальное положение оборонной сферы в России большой секрет,тщательно оберегаемый властями. В СССР скрывали тоже реальное состояние армии и флота,…

  • Кое что о пьянстве.

    Я не доктор, поэтому исходя из своего опыта,и опыта близких людей, сделал некоторые выводы насчёт употребления алкогольных напитков. Первый, само по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments