Алексей Анушин (alexey_228) wrote,
Алексей Анушин
alexey_228

Categories:

Плохо ли мы живем?

Вопрос сколько не праздный, столь и сложный. А именно каково в целом положение народов РФ, Именно народов, ибо в сказки про "российский народ", верить хочется, но фактов нет и не предвидится. К началу 1980 -х имелся формирующийся советский народ, российский же, целиком конструкт абстрактный. С первого взгляда, никак нельзя сказать, что народы России прямо таки в целом бедные. Надо признать, большая часть населения РФ имеет все необходимое для жизни,в материальном плане, а значительная - и гораздо более необходимого. Я пока не буду вдаваться в детали происхождения основы материального благосостояния большинства. Скажу что большинство россиян имеют хорошее или сносное жилье, необходимые для полноценного питания продукты,для материальных и духовных потребностей - набор изделий промышленных, доступ к информации и т.д. Если сравнить с большинством стран мира - Россия не худшее место для жизни. И статистика, от ввп до ирчп, и т.п., указывает на то что в целом население страны не бедствует, и не плетется в аутсайдерах стран мира. А кое в чем, например в количестве собственников жилья, загородных домов и дач, и еще кое в чем, мы впереди планеты всей. О корнях этих достижений пока умолчу. В общем, вроде все не так и плохо, товарищи и господа... Но это в статике, а вот если глянуть на динамику нашего развития, оптимизма не прибавится, только разве что у дурака. Надо заметить, что еще каких -то сто лет назад, большая часть народов России влачила жалкое и дикое, кое где полудикое, существование. Города с их культурой,техникой и прочим, были маленькими островками в океане отсталости, дикости, нищеты. Нищей была и в среднем, великоруская деревня,и украинская, и прочие. За каких то 40 лет коммунисты вытащили страну, где околоточный бил крестьян по"мордасам"в целях профилактики, сохой ковыряет большую часть земли, ели солому с крыш,а порой и родных детей во времена голодовок, в государство всеобщего, пусть и скромного, благосостояния. Нет
,Конечно проблем было много и в позднем союзе, но только опять же дурак, или лжец, не признает, что когда вместо периодического поедания соломы, массовой проблемой стало отсутствие в большом объеме и ассортименте, видов колбасы и сыра, прогресс явно на лицо... Я даже не буду про космос и прочее песни петь.Большевики вытащили страну из мрака к свету. Это факт. Обеспечили 60 лет непрерывного(исключая ВОВ)роста экономики, материального благосостояния всего населения, роста культуры и образованности населения. Нынешний режим, проводит противоположную политику, из не бытия истории достает мумии царского госкапитализма, религиозных культов и прочее дерьмо, и пытается их оживить. Эффект этих мероприятий строго говеный, реанимированный капитализм, (элитке мнилось что нас завалят иностранные инвестиции)угробил развитую обрабатывающую промышленность, вопреки надеждам элитки, насаждение покрытых нафталином культов так же мало помогает,"верующие" россияне почему то вымирают как динозавры, да и с духовностью дела как то не очень. Все "реформы" властей приносят стабильно ухудшение тех сфер,что подверглись им, настолько, что само слово стало ругательным.
Иного впрочем ожидать было трудно, еще никому пока не удавалось оживить труп. Все позитивные изменения в жизни россиян после 1991 года есть лишь следствие инерции советского развития, и сегодня до наших граждан, слава богу, эта мысль начинает доходить. Ибо с постепенной ликвидацией или естественным"уходом" институтов советского социализма, все больше россиян переходят в разряд бедных и нищих.Средние беднеют, бедные нищают. Затягивающаяся на шее кредитная удавка, рост цен резво обгоняющий рост доходов, и прочие гадости если еще не посетили большинство граждан России,то скоро наверняка посетят...А все потому что не бывает экономического прогресса, при социальном регрессе. Если вы вместо совместного труда на механизированной фабрике, разойдетесь по домам, и сядете за ручные ткацкие станки, то трудно ожидать, что общий ваш выпуск ткани не упадет раз так в 10, и в конце -концов все вы разоритесь, распродадите имущество, и пойдете по миру с сумой в итоге. Нечто подобное ждет и народы России, если они не поймут простую вещь.Идти в этом мире, можно только вперед, если хочешь жить. Назад пути не было, ни в 1991, нет его и сейчас. Мы обречены или вернутся на путь социализма сами, или нас вернут туда по кускам, другие страны.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments