Алексей Анушин (alexey_228) wrote,
Алексей Анушин
alexey_228

Categories:

" А был ли мальчик?"

Очень многие, даже с "левого" фланга,люди,есть среди них и разные "специалисты", историки,философы,политики и прочие,как некий постулат, транслируют всюду тезис,о якобы жестком кризисе советской плановой,административно -командной экономики,которая постигла ее в 1980-х годах. Сразу скажу, что тезис этот "не высосан из пальца",действительно в 1980-х годах экономика СССР стала испытывать кое какие новые проблемы и трудности,(если быть точным,то одни проблемы,сменили другие),да и вообще,покажите мне экономику не испытывающую постоянных проблем и трудностей? Жизнь вообще есть череда проблем и трудностей,преодоление и решение которых собственно и есть развитие. Но вот можно ли эти проблемы, назвать кризисом именно плановой, командно -админисративной экономики, или это нечто другое, мы и посмотрим. Взяв в руки статистику и логику,я разобью в пух и прах, все доводы сторонников этой вредной и лживой насквозь, теории. Начнем с определения понятия кризис экономики. Кризис, это такое состояние экономики,при которой эта экономика перестает гормально функционировать,и все ее показатели падают вниз на значительные порядки цифр. Возвращение к нормальному функционированию,и рост экономических показателей,в экономике, ознаменует обыкновенно окончание кризиса. Итак,все важнейшие экономические показатели СССР в 1981 -1988 годах планомерно и стабильно демонстрировали вполне нормальный для развитой индустриальной страны,рост. Среднегодовые темпы роста промышленного производства составили 1.8%, национального дохода ,2.2,%, валовой сельскохозяйственной продукции 1.4%, росло жилищное строительство,километраж железных и автомобильных дорог, да все росло, нормальными для накопившей огромные основные фонды,экономики, темпами,росло население всех республик СССР. Тт Так что никакого кризиса плановой административно-командной экономики,до 1989 года,не было. Трудности проблемы конечно были,сейчас не о них речь,но никакого кризиса не было. Ходит очень популярная байка, что якобы советский бюджет затрещал по швам,когда в 1981 году,начали падать цены на нефть...,Якобы американцы и саудиты "порвали в клочья советскую сырьевую экономику". И якобы это даже основная причина развала СССР....Чушь это собачья, товарищи. Конечно кое какие проблемы СССР поимел от падения цен на нефть, но не большие. Выручка от продажи сырья и полуфабабрикатов(нефть,газ, руды,рудные концентраты,минералы,удобрения,и пр.) на экспорт составляла в 1980- 1988 внушительные 61% в структуре экспорта,чем обычно и кичатся любители приврать про кризис советской экономики.
Но они скромно молчат о том что львиную часть сырья СССР поставлял по очень сниженным ценам странам СЭВ и прочим дружественным странам,а в бюджете СССР доходы от продажи сырья на экспорт никогда не составляли более 6%в год. В современной России они никогда не падали ниже 40%.Понятно что рухнуть потеряв даже 3% бюджетных доходов как то надо умудриться...Так же почему то многие забывают, что от начала падения цен на нефть и до резко наступившего в 1989 году кризиса,прошло 8 лет,что как то многовато...Ходят не менее беспочвенные байки о том что огромные военные расходы разрушили экономику СССР, приплетается обычно афганская кампания туда же. Все это ерунда товарищи, армия и флот в СССР были конечно ого го какие,армия крупнейшая и лучше всех оснащённая в мире,флот второй по силе после американского,стоили они конечно недешево,ну так и экономика СССР в 1980 е производила 18% всего мирового валового промышленного и сельскохозяйственного производства, в физических объемах. И не надо смотреть на показатели ВВП,в СССР не было такого показателя. Союз тогда занимал место сегодняшней КНР по объемам производства в натуральных показателях . Первое в мире. Расходы на оборону составляли максимум 7% национального дохода в начале 1980-х, на пике роста объемов производства военной продукции,и размера советских вооруженных сил. Расходы на войну в Афганистане были для советского экономического коллоса "как слону дробина".Сейчас экономика России многократно больше тратит на силовиков, чем советская.
Потому что она хилая и субтильная, целиком,в отличии от советской такой, зависящая от цен на сырье. Советская экономика базировалась не на экспорте сырья,это был "подсобный заработок",а на удовлетворении практически полностью и автономно,своими силами высокого спроса граждан СССР и ряда дружественных стран, на социально значимые товары и изделия,услуги и сервис. Основным ее хребтом было высоко развитое,многоотраслевое машиностроение,производившее практически полную номенклатуру всех существующих в мире промышленных изделий от средств производства,до предметов потребления для внутреннего "рынка'. Становой хребет РФ - добыча и транспортировка полезных ископаемых и полуфабрикатов из них на экспорт. И закупка на внешнем рынке как средств производства,так и предметов потребления.
Вплоть до 1988 года никакого кризиса плановой советской экономики не было, а то что случилось позднее, был не кризис, а рукотворный слом экономики и государства. И вплоть до "закона о кооперации", создания совместных предприятий,ликвидации монополии государства на внешнюю торговлю,разрешения обналичивать средства предприятий,предназначенные ранее только для взаимозачетов,ничем не оправданного экономически,резкого роста зарплат в СССР и других мер по разбалансировке и слому плановой экономики,произошедшими в 1989 - 1991 годах,экономика СССР ни подавала ни одного симптома настоящего кризиса. Хотя трудностей и проблем хватало. Но тотальный дифицит 1989. -1992,огромные очереди за всем и прочие реалии конца 1980-х,это был резкий и очень быстрый рукотворный,а не естественный,подобно капиталистическим кризисам перепроизводства, процесс. Пора уже выкинуть на свалку истории все бредни про "саморазвалившуюся и жутко не эффективную" экономику СССР. Она конечно требовала реформ, но в духе движения к коммунизму,а не к капитализму. А то что произошло в "перестройку",не более чем обыкновенная контрреволюция. Причины ее,совсем другая история.
Tags: история., экономика
Subscribe

  • Войне -быть.

    События в мировой политике и экономике, последних 20 лет похожи на все возрастающий водоворот хаоса, деградации и апофеоза массового насилия...Пока в…

  • Грядет большое закручивание гаек...

    События связанные с митингами "В поддержку Навального", которые на самом деле далеко выходят за рамки этой поддержки, будут без всякого сомнения…

  • Намеки "левым" сегодняшними событиями.

    Они весьма не двусмысленны. Если "левые" хотя взять власть, то им придется стараться завоевать симпатии молодежи. Второй намек, за власть придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments