Алексей Анушин (alexey_228) wrote,
Алексей Анушин
alexey_228

Categories:

Последствия деиндустриализации.

Некоторые особо тугие на голову граждане, когда видят инфу о уничтожении промышленности России, часто реагируют примерно так - " Ничего страшного, это неконкурентноспособное советское производство, содержать его одни убытки, в России перейдут потом сразу к роботизированому производству следующего уклада, и т.п ".Я согласен с тем, что большинство сохранившегося в РФ обрабатывающего производства, технически и морально устарело, что себестоимость выпуска продукции ими в разы выше китайского при уже худшем качестве и прочее. Проблема заключается в том,что другого у нас нет. Да есть несколько сотен на всю страну обрабатывающих производств,с новым, практически полностью импортным оборудованием, обслуживание которого невозможно без импортных запчастей,что соответствуют современным требованиям. Половина их - собственность иностранных компаний,другая ключевые сборочные предприятия ВПК. Все остальное, ещё советское с советским же оборудованием. Это раритеты по сути. Но там еще есть кадры.люди умеющие и знающие как произвести определенную продукцию, на имеющемся оборудовании. Есть пусть отсталая, но своя школа инженеров и высококвалифицированных рабочих. Развивая эти предприятия можно по крайней мере надеятся со временем добиться успеха и постепенно создать конкурентоспособную продукцию,с их уничтожением, теряется даже такая гипотетическая возможность. Не говоря уже про потерю рабочих мест.
Правительству России и ее правящему классу ,строящими свое господство и положение на основе эксплуатации советской добывающей промышленности и транспортной инфраструктуры,глубоко фиолетово на обрабатывающие производства,кроме разве что ВПК и атомной промышленности. Нет никаких внятных планов и стратегий,все же имеющиеся, а их много, есть не более чем декларации и прожекты. Им абсолютно безразлично куда пойдут люди с исчезнувших предприятий промышленности. Что будет с деиндустриализованными городами и поселками,лишившимся доходов из за уничтожения предприятий....Разве что бизнесом посоветуют занятся, что в нынешней ситуации, циничное глумление по сути. Я не знаю почему многим так сложно понять простую вещь,уничтожая промышленность,мы лишаем страну нормального будущего.
Я молчу даже про социализм,равноправие и прочее, сам правящий класс должен понять что на одном сырье мы далеко все не уедем. И он в том числе. Промышленность нужно развивать при любом строе а распил заводов,тем паче живых и работающих,есть варварство и вандализм. Их так очень мало осталось.
Tags: пролетариат и рабочие, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments