Алексей Анушин (alexey_228) wrote,
Алексей Анушин
alexey_228

Недвига в провинции.

https://karelinform.ru/article/general/06-12-2020/bum-ili-obval-chto-zhdet-rynok-nedvizhimosti-karelii-v-buduschem-godu?utm_source=smi2 Вот статья о ажиотажном спросе на новые квартиры в Петрозаводске в этом году, и о значительном росте цен на них... Все это правда, но дьявол кроется вот в чем... Мною был тщательно изучен раздел продажи недвижимости на Авито, и я обнаружил вот что ... Цены на жилье на вторичном рынке практически не выросли за 2020 год...А новостройки такого же метража стоят на 50 а то и 100 процентов дороже...Между тем, год -два назад цена новостроек была всего на 10-20% дороже... А местами вторичка одинакового метража была дороже новостроек...Это вполне обьяснимо, районы советской застройки Петрозаводска, с 5-9 этажными домами, большими дворами, школами, садами, поликлиниками и пр. гораздо лучше приспособлены для жизни, чем современные 15-25 этажные человейники, (именно такие огромные дома в основном сейчас строят в Петрозаводске, городе с населением 270000), скомпанованые максимально компактно, и без необходимой социальной инфраструктуры. Но сейчас в новых домах, качество которых кстати вызывает большие сомнения, квартиры стали в полтора, а то и два раза дороже...Это говорит о том что нынешний ажиотажный спрос на новое жилье в Петрозаводске, во первых практически целиком оплачивается заемными деньгами банков, во вторых что снижение ставки ипотеки до 6.5 полностью обесценено ростом цен на жилье, в третьих - часть спроса на новые квартиры вероятно есть способ "вложения" средств перед ожидаемым "умными" гражданами "длительным и высоким ростом цен на жилье" ну а в четвертых, что в условиях падения экономики и снижения доходов населения, вся эта ситуация выглядит весьма взрывоопасной... Люди набрали кредитов, а завтра у них исчезнут доходы...Вероятно многие продали единственное старое жилье на первоначальный взнос... А хорошие, годные, двух -трех и четырех комнатные квартиры в домах 1970-198-х годов, по ценам от 2 до 4 мл, в сложившихся зеленых и удобных во всех отношениях районах со всей инфраструктурой, и есть варианты даже по 1.5 мл. не находят долго покупателя... Чувствуется "рука рынка"))). В общем и целом можно констатировать, что в условиях спада экономики и отсутствия каких либо перспектив для обрабатывающих отраслей, государство возлагает "последнюю ставку" на стройиндустрию, уродующую наши города жуткими "человейниками". Глядя на которые возникает желание сразу их снести... И на дальнейшее кредитное закабаление населения. Я думаю трагических итогов этой безумной политики ждать осталось не так уж и долго...
Tags: экономика
Subscribe

  • Грядет большое закручивание гаек...

    События связанные с митингами "В поддержку Навального", которые на самом деле далеко выходят за рамки этой поддержки, будут без всякого сомнения…

  • Намеки "левым" сегодняшними событиями.

    Они весьма не двусмысленны. Если "левые" хотя взять власть, то им придется стараться завоевать симпатии молодежи. Второй намек, за власть придется…

  • Клапан прорвало.

    Массовость и распространенность, всероссийский охват протестов сегодня в России поражает. Ничего подобного с времен монетизации льгот для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments