Алексей Анушин (alexey_228) wrote,
Алексей Анушин
alexey_228

Category:

Нереализованные системы вооружений позднего союза. Пат -С. 2с18.

Изображение
Автор: СКБМ Курганского машиностроительного завода - Плакат СКБМ Курганского машиностроительного завода «Основные направления работ», Добросовестное использование, Ссылка

С конца 1970-х армии НАТО стали переходить на единый 155 мм. калибр армейской самоходной артиллерии. В советской армии на вооружении артполков мотострелковых дивизий, вдв и морской пехоты- находились самоходные гаубицы 2с1 "Гвоздика" калибром 122 мм. 2с3 "Акация"-калибром -152 мм на вооружении танковых дивизий, в артиллерии резерва главного командования -гаубица -пушка с повышенной дальностью выстрела, калибром 152 мм- 2с5 "Гиацинт", гаубица -пушка 2с7 "Пион" калибром 203 мм. Дабы увеличить огневую мощь советских мотострелковых дивизий было принято решение заменить стоящуюю на их вооружении, 122 мм самоходную гаубицу 2с1 на новую калибром 152 мм., дабы не отстать в огневой мощи от вероятного противника. Коллективом Курганского машзавода было модернизированно под гаубицу окб №9 -2а63 (Мотовилихский завод)-шасси БМП -3. Машина получила название 2с18 "Пат -Б". Снаряды были взаимозаменяемы со всеми советскими орудиями калибром 152 мм, начиная с пушек 1930-хгодов выпуска и до Д-20. Единственное исключение -снаряды от "Гиацинта". Вес гаубицы значительно уменьшился по сравнению с д -20, баллистические характеристики остались примерно на том же уровне. Скорострельность по сравнению с 2с3м повысилась на 15%. Не стоит считать что сау 2с19 "Мста -С", ныне являющаяся вместе с устаревшей "Акацией", основой самоходной артиллерии вс России, была конкурентом 2с18. "Мста" -дальнобойная тяжелая гаубица танковых дивизий, должна была полностью заменить в них "Акацию". А мотострелковые дивизии и воздушно -десантные войска, морская пехота, должны были получить легкую 152 мм. самоходную гаубицу повышенного могущества -"Пат -С".К концу 1980-х все было готово для начала серийного производства, но перестройка и распад СССР прервали перевооружение. Для справки: до сего дня вдв и морская пехота России эксплуатируют устаревшие буксируемые гаубицы д-30 и сау 2с1, не имея своей самоходной артиллерии, способной вести огонь с закрытых позиций, калибром 152 мм. Мотострелковые бригады эксплуатируют устаревшие сау 2с3м, и предназначенные для танковых дивизий (по концепции применения, в войне против технологически развитых стран) тяжелые дальнобойные сау 2с19.
Tags: армия и флот
Subscribe

  • Грядет большое закручивание гаек...

    События связанные с митингами "В поддержку Навального", которые на самом деле далеко выходят за рамки этой поддержки, будут без всякого сомнения…

  • Намеки "левым" сегодняшними событиями.

    Они весьма не двусмысленны. Если "левые" хотя взять власть, то им придется стараться завоевать симпатии молодежи. Второй намек, за власть придется…

  • Клапан прорвало.

    Массовость и распространенность, всероссийский охват протестов сегодня в России поражает. Ничего подобного с времен монетизации льгот для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments