Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Стих про "россиян".

Они пройдут — расплавленные годы
Народных бурь и мятежей:
Вчерашний раб, усталый от свободы,
Возропщет, требуя цепей.
Построит вновь казармы и остроги,
Воздвигнет сломанный престол,
А сам уйдет молчать в свои берлоги,
Работать на полях, как вол.
И, отрезвясь от крови и угара,
Цареву радуясь бичу,
От угольев погасшего пожара
Затеплит ярую свечу.
Молитесь же, терпите же, примите ж
На плечи крест, на выю трон.
На дне души гудит подводный Китеж —
Наш неосуществимый сон!

Максимилиан Волошин

Самые счастливые существа на Земле.

Это не люди. Даже удачливые. Это водоплавающие, перелетные птицы, существа живущие во всех стихиях на Земле, в воде, на воде, в воздухе и на Земле. Регулярно перелетающие огромные расстояния, видящие как прекрасен наш мир и сверху и снизу и под водой. Жаль что я не гусь...

Общие тезисы неомарксистов в понимании дилетанта.

Считают что в СССР не было осуществлено строительство социалистического, не говоря про коммунистический, базиса.Признают прогрессивность и закономерность русских, особенно Октябрьской, революций. Главную проблему СССР видят в быстром откате от революционных идей к государственному строительству с опорой на милитарисско - хозяйственную бюрократию, выродившуюся стремительно в новый правящий класс, прикрывающий свою эксплуататорских сущность фиговым листком идей коммунизма, извращённых, или понятых не правильно. Правда утверждают о неизбежности такого варианта.... Общее неприятие методов и идей Сталина. Постоянно напирают на отсутствие у советских граждан прав и свобод, эксплуатируемых бюрократией интенсивнее, чем капиталистами на западе трудящиеся. Доказывают кусками из цитат классиков марксизма..Грезят о максимальном творческом индивидуализме каждого в будущем коммунистическом обществе, о реальной народной демократии там, но инструментов достижения этой цели не показывают, как в прочем, и вообще каких либо программ строительства этого нового общества. В целом противоречат идее, выдвинутой Энгельсом, о том что философы лишь объяснили мир, задача же состоит в его изменении. Тем не менее многое ими подмечено и охарактеризовано верно.

Эрих Фромм - недооцененный гений.

Представитель школы неофрейдизма, Эрих Фромм, достаточно мало известен в России. Кроме философских факультетов вузов, и небольшого числа интеллектуалов в России, творчество этого человека, с явно коммунистическими взглядами, мало кому известно. Между тем, в работах автора, если применить их к реалиям современной России и её общества. Такое ощущение, что автор живёт прямо в них. Его работа по помощи больным людям, психически и психологически, и гигантская эрудиция и объем знаний, создали концепцию философии современного капитализма. Кроме этого, Эрих Фромм, явно вскрыл слабости фрейдийской школы, и крайне верно отразил социальные пороки общества. Всем рекомендую читать его труды.